Autore Topic: Installare Puppeee con Puppy4.3  (Letto 2117 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Jarlaxle

  • cucciolo
  • *
  • Post: 12
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
Installare Puppeee con Puppy4.3
« il: Novembre 06, 2010, 07:47:54 pm »
Ecco un nuovo utente che vuole convertirsi a Puppy ;D (voglio tentare una disintossicazione da winzozzo)

Vi spiego il problema (sono alle prime armi con linux però mi butto ovunque)

Ho installato puppy su portatile asus 800Mhz con 128Mb di Ram e 6Gb di HD (se ridete siete delle cattive persone ;D)
Il sistema gira molto bene (l'avevo pensato da usare SOLAMENTE per internet) ma vedo sempre che l'utilizzo di risorse è sempre altissimo. A volte, in stanby (cioè senza fare nessuna operazione), macina e lavora  ???

Girando per la rete ho trovato questa nuova distro per EeePCs (metto tra code)

<code>http://puppeee.com/web/download/</code>

e volevo metterla come seconda scelta di installazione (essendo da netbook dovrebbe essere più leggera però potrei dire sempre una cavolata) MA non riesco a installarlo...

Da CD-rom non riesco a fare nulla (il lettore sarebbe da prendere e lanciare nel primo canale con le anatre)
Il boot da chiavetta non è possibile farlo (non ho questa scelta da bios)

Ho tentato seguendo questi consigli

<code>http://www.puppylinux.it/guide/installare-puppy-su-pc-con-ubuntu/c_2/</code>

copiando l'iso scompattato su Hd e modificando il file "menu.lst" inserendo le stringhe consigliate ma nisba (volevo riuscire a farlo caricare da HD e installarlo in seguito).
Esce un errore 13 o 15.
La stringa inserita è:

Citazione
title Altro (on /dev/sda1)
rootnoverify (hd0,0)
kernel /puppeee/vmlinuz pmedia=idehd
psubdir=puppeee
initrd /puppeee/initrd.gz
chainloader +1

Suggerimenti?

Offline elpablo75

  • grande cagnulin
  • ****
  • Post: 459
  • Karma: +6/-0
    • Mostra profilo
Re: Installare Puppeee con Puppy4.3
« Risposta #1 il: Novembre 08, 2010, 01:36:12 am »
Ciao, prova a leggere qui
http://www.italianpuppy.org/community/index.php?topic=750.msg3719#msg3719

soprattutto:
-prova a cambiare idehd con atahd,
-chain loader  non ti dovrebbe servire,
-per avviare da chiavetta puoi usare plop, sia da cd (se si riprende), da floppy o direttamente da hd, un sostituto del boot manager del bios.
-controlla di aver rinominato i files della iso, originariamente sono in maiuscolo mentre vanno messi in minuscolo per rispecchiare il grub. Quindi PUPPY_431.SFS deve diventare puppy-431.sfs (occhio a _ e -)
« Ultima modifica: Novembre 08, 2010, 07:20:44 am da elpablo75 »

Offline Jarlaxle

  • cucciolo
  • *
  • Post: 12
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
Re: Installare Puppeee con Puppy4.3
« Risposta #2 il: Novembre 09, 2010, 12:46:43 am »
E' bastato cambiare da idehd ad atahd per farlo partire.

L'unica cosa inaspettata è che la versione che vi ho linkato nel post precedente è andata ad aggiornare il puppy...
In pratica dalla versione 4.3 si è aggiornata alla 5.04 (nessuna possibilità di scelta, è partito aggiornandosi per conto suo -.-" )

Ora i problemi sono aumentati (la mia solita sorte in poche parole)

La versione precedente (il boot principale di partenza) non parte più.
Esce un errore che cito:

Citazione
Kernel panic - non syncing: No init found. Try passing init= option to kernel

Bloccando totalmente il Pc

Ho bestemmiato parecchio ma non sono riuscito a recuperare la vecchia installazione...
Neppure facendo un aggiornamento. Installazione nuova TOTALE.

Ora ho nuovamente Puppy 4.3 nuovo nuovo e mi tocca "nuovamente" ricercare i vari prg che avevo installato (bazzeccole anche se è una rottura)

Sentendo persone più esperte di me di Linux il "crash" è stato dovuto alla versione di puppy per EEEPc che mi ha mandato a quel paese il kernel

Offline elpablo75

  • grande cagnulin
  • ****
  • Post: 459
  • Karma: +6/-0
    • Mostra profilo
Re: Installare Puppeee con Puppy4.3
« Risposta #3 il: Novembre 09, 2010, 01:17:45 am »
Con gli esperti di linux non posso discutere, sono troppo nuovo. Ma mi sembra più un problema per un esorcista che per un esperto. Primo perché puppy non si aggiorna automaticamente, secondo perché le due installazioni avevano percorsi diversi per il kernel quindi non avrebbero dovuto incrociarsi e sovrapporsi. Ma pupeee non l'ho mai provato quindi non vado oltre. Forse però pupeee ha solo trovato e adattato il tuo pupsave alla nuova installazione. Anyway mi sembra un buon momento per ricordare l'importanza di un backup che con puppy è cosa semplice, basta copiarsi il file pupsave.2fs come spiegato più volte da Puppylinux qui sul forum per conservare al sicuro tutte le personalizzazioni, configurazioni e programmi installati. Sbagliando si impara :)

Offline Jarlaxle

  • cucciolo
  • *
  • Post: 12
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
Re: Installare Puppeee con Puppy4.3
« Risposta #4 il: Novembre 09, 2010, 02:04:29 am »
Sicuramente dopo questa "esperienza" sgradevole mi farò il mio backup (e dire che mi ero preso una chiave usb appositamente per spostare i prg scaricati a mano a mano... non ho fatto in tempo a usarla xD)

IN ogni caso non mi abbatto. Al momento sono già riuscito a recuperare ed a far funzionare i 3 prg di chat (xchat, amsn e Skype anche se quest'ultimo non lo trovo più in ita... vabbè, amen anche perché stonerebbe avere un prg in italiano con tutto il S.O in inglese  ;D)

Dato che la domanda era nata per "alleggerire" o comunque rendere più veloce puppy... Avete consigli in merito?
Come detto precedentemente lo utilizzerei solo per Internet

OT: Solo io riesco a far andare in panico Puppy ;D

Offline elpablo75

  • grande cagnulin
  • ****
  • Post: 459
  • Karma: +6/-0
    • Mostra profilo
Re: Installare Puppeee con Puppy4.3
« Risposta #5 il: Novembre 09, 2010, 12:28:07 pm »
No dai, il panico con linux è sempre dietro l'angolo :)
Puppy non è tutto in inglese, si può italianizzare:
http://www.italianpuppy.org/downloads/category/4-italiano.html
Per non far macinare l'HD non saprei perchè comunque il tuo pupsave sta sull'HD, se puppy ci deve accedere l'HD deve macinare. E se metti tutto su chiavetta risolvi poco perchè immagino che avrai ancora le USB 1.1 che sono troppo lente per un utilizzo del genere. Magari basta disabilitare qualche processo che lavora in background, ma per questo serve un esperto di linux che ti sappia dire cosa è indispensabile e cosa no, e il tuo task manager per vedere i processi attivi. 
Con un parametro all'avvio puoi bypassare l'uso dell'hard disk:
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=30276
però poi non monterebbe più il pupsave, e tra l'altro hai davvero poca ram per una cosa del genere, va bene giusto per fare il backup del tuo pupsave.

Dove scarichi puppy puoi trovare anche dei moduli SFS già pronti, sono dei programmi che non necessitano di installazione, basta farli caricare all'avvio con l'apposita utility boot manager che trovi in genere in menu/system. E' un sistema che si usa per non appesantire il pupsave con dei programmi ingombranti tipo skype o OpenOffice. Magari in questo modo alleggerisci il lavoro dell'HD.

Offline Jarlaxle

  • cucciolo
  • *
  • Post: 12
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
Re: Installare Puppeee con Puppy4.3
« Risposta #6 il: Novembre 18, 2010, 07:04:17 pm »
Citazione
Dove scarichi puppy puoi trovare anche dei moduli SFS già pronti, sono dei programmi che non necessitano di installazione, basta farli caricare all'avvio con l'apposita utility boot manager che trovi in genere in menu/system. E' un sistema che si usa per non appesantire il pupsave con dei programmi ingombranti tipo skype o OpenOffice. Magari in questo modo alleggerisci il lavoro dell'HD.

Moduli SFS? cosa sarebbero?
Comunque ho cercato il pupsave per farmi il backup ma ammetto di non averlo trovato.

Una manina? :-[

E poi, c'è il modo di convertire i prg soliti in SFS? Ad esempio, xchat (tanto per citare un prg che ho scaricato e che uso solitamente)
Vedo sempre le risorse utilizzate dal PC alle stelle anche facendo poco e niente. Capisco che 128mB di Ram siano poche, ma almeno per andare su internet, tecnicamente, dovrebbe essere più veloce.

Offline elpablo75

  • grande cagnulin
  • ****
  • Post: 459
  • Karma: +6/-0
    • Mostra profilo
Re: Installare Puppeee con Puppy4.3
« Risposta #7 il: Novembre 19, 2010, 01:25:58 am »
Da quanto ho capito hai fatto un'installazione full invece che frugal. Per quello non hai modo di vedere il pupsave a puppy avviato, altrimenti lo vedresti accanto a pup-4.3.1.sfs. Devi lanciare puppy da chiavetta o cd per vedere quei files.
Per gli sfs stesso discorso, avendo un'installazione full non puoi usarli nel modo corretto, cioè metterli insieme a pup e pupsave, e farli caricare all'avvio. Devi per forza installarli.
Proprio ieri stesso problema:
http://www.italianpuppy.org/community/index.php?topic=799
per creare un sfs invece ti lascio a qualcuno pratico di compilazione. Ma se vuoi poi usare quegli sfs nella tua installazione full ha poco senso visto appunto che non li puoi usare come sfs.

Offline Jarlaxle

  • cucciolo
  • *
  • Post: 12
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
Slitaz e Small Damned
« Risposta #8 il: Novembre 27, 2010, 07:38:31 pm »
Dopo aver bestemmiato per installare la versione Puppeee sono tornato nel chiedere un vostro aiuto per installare un altro s.o light (perché ho notato che non riesco ad avere la velocità che voglio io per internet :-[ )

Ho trovato 2 distro molto leggere per il mio ciuccio di portatile MA non riesco a installarle...

Al momento mi sono inpuntato con lo Slitaz (distro leggerissima che gira sotto i 64mB di ram) ma proprio non riesco a metterla. Cerco di spiegarmi;

Ho partizionato il mio HardDisk in 4:
1 partizione per Puppy (sda1) 2Gb
1 partizione per lo Swap (sda2) 500Mb
1 partizione per lo Slitaz (sda3) 1.6Gb
1 partizione per il Damned (sda4) 1.6Gb

reso bootabile la partizione sda3 (dato che sarebbe dove vorrei mettere il nuovo s.o)
Copiato l'iso scompattata nella partizione sda3
Utilizzato "in parte" questa guida:
http://www.slitaz.org/en/doc/handbook/install.html#installer

Modificando il file "menu.lst" in :
Citazione
title  SliTaz
       root(hd0,2)
       kernel /boot/vmlinuz-2.6.30.6-slitaz root=/dev/hda3 vga=normal

Citazione
root=/dev/hda3
Provato a mettere sia sda3 che hda3 ma in entrambi i casi escono errori bloccando il PC

Onestamente non so più cosa fare, volete che non ho le basi di linux...  :'(

Dagli errori sembrava non avessi l'init ed ho tentato questi comandi (come mostrava la guida, senza #)
Citazione
# cd /mnt/target
 # lzma d rootfs.gz -so | cpio -id
 # rm rootfs.gz init

il comando lzma e cpio non vengono riconosciuti ???
Se può essere utile vi posso pure allegare gli screen fatti in modo artigianale :-\

Grazie ancora per l'eventuale supporto anche se non è una distro puppy.

Offline elpablo75

  • grande cagnulin
  • ****
  • Post: 459
  • Karma: +6/-0
    • Mostra profilo
Re: Installare Puppeee con Puppy4.3
« Risposta #9 il: Novembre 27, 2010, 08:35:30 pm »
Citazione
root(hd0,2)
Lì ci hai messo lo swap, o sbaglio? Mi sa che hai sbagliato ad indicare la partizione da avviare.
Io proverei hd0,3 in cui hai messo slitaz.

Offline Jarlaxle

  • cucciolo
  • *
  • Post: 12
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
Re: Installare Puppeee con Puppy4.3
« Risposta #10 il: Novembre 27, 2010, 08:54:29 pm »
Sei certo?
Pensavo che si partisse dallo 0 cioè:

0,0 (sda1)
0,1 (sda2) => swap
0,2 (sda3)
0,3 (sda4)

e se non sbaglio avevo trovato questa info in qualche wiki in rete (ora non ricordo dove, forse in una wiki di arch ma penso comunque che il discorso sia sempre quello)

Ora non riesco a verificare però domani faccio questa prova (che ammetto non aver fatto) anche perché al max si installa nella partizione sda4 e non farei danno

Offline elpablo75

  • grande cagnulin
  • ****
  • Post: 459
  • Karma: +6/-0
    • Mostra profilo
Re: Installare Puppeee con Puppy4.3
« Risposta #11 il: Novembre 27, 2010, 10:27:12 pm »
Per quel che ho visto io, la numerazione parte da 0 per i dischi fisici, ma per le partizioni parte da 1. Cioè intendo che la prima partizione sul primo disco è hd0,1, la hd0,0 non esiste. E' quello che vedo sui miei pc. Però posso essere smentito da uno più esperto.
Anyway, tentar non nuoce, così ti levi il dubbio :)

Offline Jarlaxle

  • cucciolo
  • *
  • Post: 12
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
Re: Installare Puppeee con Puppy4.3
« Risposta #12 il: Novembre 28, 2010, 07:03:41 pm »
Nisba, come immaginavo dice che non trova nessun file (come giusto che sia dato che sono in sda3 e 0,2 e non in sda4 0,3)
Comunque non capisco perché questi comandi
Citazione
# cd /mnt/target
 # lzma d rootfs.gz -so | cpio -id
 # rm rootfs.gz init
(senza #) non funzionino, soprattutto la seconda e terza stringa.

Guardando un po' l'help il -so non è un comando, la "d" dopo lzma non funziona e neppure il cpio...

Mi sto arrendendo anche perché non so più che guardare.

Offline elpablo75

  • grande cagnulin
  • ****
  • Post: 459
  • Karma: +6/-0
    • Mostra profilo
Re: Installare Puppeee con Puppy4.3
« Risposta #13 il: Novembre 29, 2010, 07:07:34 am »
Dovresti provare a chiedere supporto su slitaz.org. Di sicuro saranno più pratici.

Offline Jarlaxle

  • cucciolo
  • *
  • Post: 12
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
Re: Installare Puppeee con Puppy4.3
« Risposta #14 il: Novembre 29, 2010, 07:07:47 pm »
Quanti litigi con l'inglese allora ;D

Vedrò di arrangiarmi come posso :-\

Ora oltretutto ho un problema nuovo... Me li vado a cercare.
Faccio un nuovo thread tanto per non fare confusione ;)