ItalianPuppy Forum

Generale => Programmi => Topic aperto da: puppylinux - Marzo 10, 2008, 10:09:13 pm

Titolo: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: puppylinux - Marzo 10, 2008, 10:09:13 pm
OpenOffice (versione italiana) scaricalo da qui:

http://dokupuppylinux.co.cc/slax_modules

dopo averlo scaricato, cambiagli l'estensione da .mo a .sfs e includi la
sigla 301 così:

OpenOffice2.2_301.sfs

mettilo ora nella stessa directory in cui si trova il file pup_save.
riavvia.

a questo punto avrai disponibile OpenOffice in

/program/

N.B.

la cartella del programma potrebbe anche trovarsi in /opt/ invece che in /program/

cercati in questa directory swriter, scalc, sdraw ecc... e crea un link
simbolico sul desktop così cliccandoci sopra potra avviare la
corrispondente applicazione
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 11, 2008, 05:30:41 pm
...cut...
a questo punto avrai disponibile OpenOffice in

/program/

...cut...

aiuto! questa directory non riesco proprio a trovarla. suggerimenti? grazie!
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: puppylinux - Marzo 11, 2008, 06:51:52 pm
Ciao

è facile, guarda la schermata allegata:

vai nella /root/ (la casetta sul desktop) e sali di livello finché non la trovi. se non figura, vuol dire che qualcosa non è andato per il verso giusto nella procedura. facci sapere
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 12, 2008, 01:55:45 pm
Ciao

è facile, guarda la schermata allegata:

vai nella /root/ (la casetta sul desktop) e sali di livello finché non la trovi. se non figura, vuol dire che qualcosa non è andato per il verso giusto nella procedura. facci sapere

temo infatti che qualcosa non sia andato bene, perchè questa directory non la trovo proprio.
provo a rifare il procedimento...
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 12, 2008, 02:05:08 pm
temo infatti che qualcosa non sia andato bene, perchè questa directory non la trovo proprio.
provo a rifare il procedimento...

ora che ci penso... ma /program/ viene creata con l'installazione di puppy?
perchè se è così forse dovrei reinstallare tutto...
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: puppylinux - Marzo 12, 2008, 02:32:36 pm
temo infatti che qualcosa non sia andato bene, perchè questa directory non la trovo proprio.
provo a rifare il procedimento...

puoi provare in un'altra maniera:

non rinominare il fle da .mo  a .sfs, lascialo con la prima estensione, vedi bene il percorso in cui si trova, poi apri la console e digita:

mount -o loop /percorsofileopenoffice.mo /percorsodella directory in cui vuoi montarlo/

e poi entra in quella directory appena montata e cercati sempre scalc, simpress, swriter, sdraw ecc...

troverai la cartella /program/ nel percorso in cui lo monterai, in... /opt/openoffice.org2.2/program/

se così funziona, allora, per non dover montare ogni volta a mano, fatti uno script

Codice: [Seleziona]
#!/bin/sh
mount -o loop /mnt/home/slax-mo/Acroread_7_0_5.mo /mnt/home/modules/

questo è un mio script che mi sono fatto per montare il modulo slax (.mo) di acrobat reader all'avvio, tu sostituisci il file openoffice.mo al file Acroread_7_0_5.mo e cambia opportunamente la directory in cui vuoi montarlo.

quindi in /root/

creati una cartella e chiamala Autostart
mettici dentro lo script appena creato. all'avvio di puppy troverai montato openoffice e pronto all'uso (fatti un link simbolico all'applicazione sul desktop)
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: puppylinux - Marzo 12, 2008, 02:36:53 pm
ora che ci penso... ma /program/ viene creata con l'installazione di puppy?
perchè se è così forse dovrei reinstallare tutto...

installai il modulo sfs di openoffice molto tempo fa, ma ricordo che la cartella programma viene creata quando si unisce (perché è un'operazione di unione) il modulo sfs di openoffice al resto del sistema

ora testo per sicurezza il file, visto che mi hai fatto venire un dubbio, poi ragionamo sulle altre possibili soluzioni

Ho controllato... in effetti potrebbe non creare quella cartella mutandone l'estensione in .sfs e attenendosi alla procedura solita. dovrei ripacchettizzarlo eliminando le directory superflue e lasciando solo /program, ma ci vuole un po' di tempo e calma. intanto adotta l'altra procedura. vedrai che OpenOffice per slax è anche più veloce (oltre che comodo essendo in italiano) della versione inglese di OpenOffice
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 12, 2008, 04:02:39 pm
il download del file openoffice lo faccio da altro pc e poi lo scarico sulla penna usb.
ora, prima di lanciare la riga di comando dove devo scaricare il file?
scusa ma, come ho già detto, non sono proprio un esperto  :-[
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: puppylinux - Marzo 12, 2008, 04:07:55 pm
il download del file openoffice lo faccio da altro pc e poi lo scarico sulla penna usb.
ora, prima di lanciare la riga di comando dove devo scaricare il file?
scusa ma, come ho già detto, non sono proprio un esperto  :-[
dove vuoi, l'importante poi è modificare opportunamente i parametri. ad esempio, se tu hai una partizione montata, diciamo hda1 e scarichi il file in una cartella, diciamo openoffice, e lo vuoi montare in un'altra cartella, diciamo, openofficemontato allora scriverai nella console

Codice: [Seleziona]
mount -o loop /mnt/hda1/openoffice/nomefile.mo  /mnt/hda1/openofficemontato/
dopo che hai scaricato il file, vacci sopra col tasto destro e clicca su rename, potrai vederne il percorso completo, così saprai che scrivere
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 12, 2008, 04:21:10 pm
dove vuoi, l'importante poi è modificare opportunamente i parametri.
...cut...

chiarissimo. ora ci provo. grazie!
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: puppylinux - Marzo 12, 2008, 04:37:05 pm
basta solo farci l'abitudine, ricorda solo: in LINUX, sono vietati gli spazi a differenza che in windows, nei nomi di file e cartelle.
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 12, 2008, 04:51:11 pm
basta solo farci l'abitudine, ricorda solo: in LINUX, sono vietati gli spazi a differenza che in windows, nei nomi di file e cartelle.

se ben ricordo, come nei vecchi dos, prodos, ecc...
cmq sto procedendo...
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: puppylinux - Marzo 12, 2008, 04:56:43 pm
esatto. in realtà il nome vero (il nome del file in dos) anche in windows è senza spazi, solo che sembra che siano permessi in windows, ma farebbe meglio anche lì farne a meno
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 12, 2008, 05:06:00 pm
ho scritto:

mount -o loop /openoffice/OpenOffice_2_2_0_Italian_5_1_6_1.mo /mnt/hda1/openofficeita

mi risponde:

mount: mounting /dev/loop2 on /mnt/hda1/openofficeita failed

forse la dir /openofficeita la dovevo creare in precedenza?
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: puppylinux - Marzo 12, 2008, 05:07:27 pm
ho scritto:

mount -o loop /openoffice/OpenOffice_2_2_0_Italian_5_1_6_1.mo /mnt/hda1/openofficeita

mi risponde:

mount: mounting /dev/loop2 on /mnt/hda1/openofficeita failed

forse la dir /openofficeita la dovevo creare in precedenza?

sì, se la directory di destinazione non esiste la devi creare prima. riprova. vedo però che il percorso non è completo (manca il mountpoint nella prima espressione) clicca col destro sul file .mo appena scaricato e copiati tutto il percorso
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 12, 2008, 05:14:12 pm
sì, se la directory di destinazione non esiste la devi creare prima. riprova. vedo però che il percorso non è completo (manca il mountpoint nella prima espressione) clicca col destro sul file .mo appena scaricato e copiati tutto il percorso

infatti, in attesa della risposta ho creato la dir e funziona  :D
credo che il percorso fosse completo, infatti la dir di partenza l'avevo creata al livello 1.
cmq procedo...  ;)
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: puppylinux - Marzo 12, 2008, 05:22:50 pm
bene, ora cercati la sottodirectory /program/ nella directory openofficeita e lì troverai le applicazioni scalc, sdraw, swriter ecc.... sarò felice di sentirti dire che usi OpenOffice con una velocità mai vista in Windows

poi creati dei link simbolici (col tasto destro) in questo modo non devi ogni volta cercarli in /program/
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 12, 2008, 05:28:39 pm
puoi provare in un'altra maniera:

non rinominare il fle da .mo  a .sfs, lascialo con la prima estensione, vedi bene il percorso in cui si trova, poi apri la console e digita:

mount -o loop /percorsofileopenoffice.mo /percorsodella directory in cui vuoi montarlo/

e poi entra in quella directory appena montata e cercati sempre scalc, simpress, swriter, sdraw ecc...

troverai la cartella /program/ nel percorso in cui lo monterai, in... /opt/openoffice.org2.2/program/

se così funziona, allora, per non dover montare ogni volta a mano, fatti uno script

Codice: [Seleziona]
#!/bin/sh
mount -o loop /mnt/home/slax-mo/Acroread_7_0_5.mo /mnt/home/modules/

questo è un mio script che mi sono fatto per montare il modulo slax (.mo) di acrobat reader all'avvio, tu sostituisci il file openoffice.mo al file Acroread_7_0_5.mo e cambia opportunamente la directory in cui vuoi montarlo.

quindi in /root/

creati una cartella e chiamala Autostart
mettici dentro lo script appena creato. all'avvio di puppy troverai montato openoffice e pronto all'uso (fatti un link simbolico all'applicazione sul desktop)

argghh! mi sono perso  ???
allora ho trovato la dir /program/ e i file che mi indicavi (scalc, simpress, swriter, sdraw ecc...)
e poi? (scusa, abbi pazienza!)
non capisco:
il comando mount è temporaneo per la sessione in corso? quindi devo creare uno script all'avvio?
come faccio a creare un collegamento sul desktop?
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: puppylinux - Marzo 12, 2008, 05:36:24 pm
allora ho trovato la dir /program/ e i file che mi indicavi (scalc, simpress, swriter, sdraw ecc...) e poi? (scusa, abbi pazienza!)

ora puoi avviare le singole applicazioni cliccandoci sopra (ad esempio per avviare writer di OpenOffice clicca su swriter

il comando mount è temporaneo per la sessione in corso? quindi devo creare uno script all'avvio?
sì, il comando mount è temporaneo, per montare in automatico OpenOffice creati la cartella  Startup in /root/ e mettici dentro uno script (menu destro-->new script) in cui scriverai semplicemente la riga di comando usata per montare OpenOffice

come faccio a creare un collegamento sul desktop?

crea prima il collegamento (tasto destro --> link) nella directory corrente, poi lo trascini sul desktop
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 12, 2008, 05:40:57 pm
...
crea prima il collegamento (tasto destro --> link) nella directory corrente, poi lo trascini sul desktop

mi dice: symlink: file exists (in auto è flaggata la casella "relative link")
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: puppylinux - Marzo 12, 2008, 05:43:06 pm
mi dice: symlink: file exists (in auto è flaggata la casella "relative link")

allora semplicemente trascinalo sul desktp, si creerà il collegamento. fatto questo potrai anche personalizzarlo con un'iconcina sfiziosa, ma questo è un altro capitolo
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 12, 2008, 05:54:47 pm
allora semplicemente trascinalo sul desktp, si creerà il collegamento. fatto questo potrai anche personalizzarlo con un'iconcina sfiziosa, ma questo è un altro capitolo

ho lanciato scalc dal dsktp.
dopo almeno 1 minuto è comparsa la finestra d'avvio e poi con molta lentezza il menù giudato di benvenuto.
dopo l'inserimento del nome utente, si è bloccato al punto 4, blccando anche il pc  ???
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 12, 2008, 05:55:58 pm
ho lanciato scalc dal dsktp.
dopo almeno 1 minuto è comparsa la finestra d'avvio e poi con molta lentezza il menù giudato di benvenuto.
dopo l'inserimento del nome utente, si è bloccato al punto 4, blccando anche il pc  ???

niente. tutto bloccato. devo spegnere dal tasto on/off  :o
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: puppylinux - Marzo 12, 2008, 06:06:20 pm
va bene (cioè va male) forse OpenOffice 2.2 è un po' troppo pesante. ora mi riguardo le specifiche del tuo portatile. potresti provare con una versione meno pesante (la 1.1.5) ora la reperisco e la metto su dokupuppy
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 12, 2008, 06:31:57 pm
ho provato a compilare lo script x lo startup ma non mi funziona.
ho provato a modificare lo script ma non ottengo niente... il messaggio è:
program exited with code: 0

credo che ora chiudo tutto e domani a mente fresca rivedo i passaggi. per oggi ho già imparato molte cose di linux  ;)
ciao e a domani!
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: puppylinux - Marzo 12, 2008, 08:49:03 pm
potresti provare

*DEAD COW LINUX*
- http://puppylover.netsons.org/dokupuppy/doku.php/pupplets:dcl

versione derivata di puppy linux. se ricordo bene dovrebbe avere una versione ridotta all'essenziale (cutdown) di openoffice, magari essendo più leggera può funzionare.
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 14, 2008, 02:02:43 pm
... per non dover montare ogni volta a mano, fatti uno script

Codice: [Seleziona]
#!/bin/sh
mount -o loop /mnt/home/slax-mo/Acroread_7_0_5.mo /mnt/home/modules/

questo è un mio script che mi sono fatto per montare il modulo slax (.mo) di acrobat reader all'avvio, tu sostituisci il file openoffice.mo al file Acroread_7_0_5.mo e cambia opportunamente la directory in cui vuoi montarlo.

quindi in /root/

creati una cartella e chiamala Autostart
mettici dentro lo script appena creato. all'avvio di puppy troverai montato openoffice e pronto all'uso (fatti un link simbolico all'applicazione sul desktop)

ho riprovato il procedimento inserendo anche altre due stringhe per picasa a acroread (avendo ovviamente già caricato i 2 file .mo) ma non mi funziona. è come se non mi leggesse lo script nella dir /root/autostart/  ???
eppure ho ricontrollato tutto e mi sembra a posto. c'è qualcosa sugli script che ancora mi sfugge  ;D
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 14, 2008, 02:11:02 pm
questo è lo script:


Codice: [Seleziona]
# !/bin/sh
mount -o loop /mnt/home/slax-mo/OpenOffice_2_2_0_Italian_5_1_6_1.mo /mount/home/prg/openofficeita/
mount -o loop /mnt/home/slax-mo/Picasa_2_2_2820_5-1.mo /mount/home/prg/picasa/
mount -o loop /mnt/home/slax-mo/Acroread_7_0_5.mo /mount/home/prg/acroread/
le dir di destinazione sono già state create.
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: puppylinux - Marzo 14, 2008, 02:12:03 pm
ho riprovato il procedimento inserendo anche altre due stringhe per picasa a acroread (avendo ovviamente già caricato i 2 file .mo) ma non mi funziona. è come se non mi leggesse lo script nella dir /root/autostart/  ???
eppure ho ricontrollato tutto e mi sembra a posto. c'è qualcosa sugli script che ancora mi sfugge  ;D

la tua cartella si chiama autostart o Autostart? in Linux vengono distinte le maiuscole e le minuscole e prova.txt è diverso da Prova.txt. se invece la tua cartella aveva già la A maiuscola nel nome. allora devo indagare più a fondo su questa cosa.
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: puppylinux - Marzo 14, 2008, 02:14:22 pm
questo è lo script:


Codice: [Seleziona]
# !/bin/sh
mount -o loop /mnt/home/slax-mo/OpenOffice_2_2_0_Italian_5_1_6_1.mo /mount/home/prg/openofficeita/
mount -o loop /mnt/home/slax-mo/Picasa_2_2_2820_5-1.mo /mount/home/prg/picasa/
mount -o loop /mnt/home/slax-mo/Acroread_7_0_5.mo /mount/home/prg/acroread/
le dir di destinazione sono già state create.

verifica quanto ti ho detto sul nome della cartella Autostart e semmai prova togliendo l'opzione -o loop e facendo un mount semplice
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 14, 2008, 02:29:44 pm
la tua cartella si chiama autostart o Autostart? in Linux vengono distinte le maiuscole e le minuscole e prova.txt è diverso da Prova.txt. se invece la tua cartella aveva già la A maiuscola nel nome. allora devo indagare più a fondo su questa cosa.

Autostart

sono io che quando scrivo non mi preoccupo più di tanto delle maisc/min  ;D
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 14, 2008, 02:40:05 pm
...cut... prova togliendo l'opzione -o loop e facendo un mount semplice

ho provato in entrambi i modi inserendo direttamente una riga di comando dalla console.
il messaggio di risposta è:
Codice: [Seleziona]
mount: mounting /dev/loop2/ on /mnt/home/prg/picasa failed ???
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: puppylinux - Marzo 14, 2008, 02:47:43 pm
devo vedere bene la cosa. mi posti la riga completa che hai usato?
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 14, 2008, 03:11:14 pm
devo vedere bene la cosa. mi posti la riga completa che hai usato?

Codice: [Seleziona]
mount -o loop /mnt/home/slax-mo/Picasa_2_2_2820_5-1.mo /mount/home/prg/picasa/
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 16, 2008, 07:53:17 pm
oggi ho riprovato a installare picasa da console e mi è riuscito  :)
il problema è che la stessa stringa di comando non riesco a eseguirla nel file di script che ho creato nella dir /root/Autostart/
ho provato a ricreare il file e a eseguirlo sul dsktp ma non parte  ??? quando apro il file l'icona Excecute è inibita.
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: puppylinux - Marzo 16, 2008, 08:17:31 pm
oggi ho riprovato a installare picasa da console e mi è riuscito  :)
il problema è che la stessa stringa di comando non riesco a eseguirla nel file di script che ho creato nella dir /root/Autostart/
ho provato a ricreare il file e a eseguirlo sul dsktp ma non parte  ??? quando apro il file l'icona Excecute è inibita.

e non puoi cambiargli i permessi=renderlo eseguibile?
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 17, 2008, 10:42:05 am
e non puoi cambiargli i permessi=renderlo eseguibile?

ho controllato sulle proprietà del file e risulta eseguibile per tutte e tre le figure  (owner, group, world).
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 17, 2008, 11:00:37 am
ho creato un nuovo script è ho incollato la stringa di comando del vecchio file (la stessa stringa che ha funzionato da console).
la cosa assurda è che lo script è partito ma il comando mount è fallito (mount: mounting /dev/loop2 on /mount/home/prg/picasa/ failed)
come è possibile che da console funzioni e da script no?  ???
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: puppylinux - Marzo 17, 2008, 01:03:19 pm
ho creato un nuovo script è ho incollato la stringa di comando del vecchio file (la stessa stringa che ha funzionato da console).
la cosa assurda è che lo script è partito ma il comando mount è fallito (mount: mounting /dev/loop2 on /mount/home/prg/picasa/ failed)
come è possibile che da console funzioni e da script no?  ???
è possibile, talvolta la codifica è la responsabile, o caratteri nel file di testo che non si riescono a vedere ma ci sono.

io realizzo tutti i miei script con la codifica utf-8 e funzionano, prova con varie codifiche e creando un nuovo file di testo
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 17, 2008, 03:57:23 pm
è possibile, talvolta la codifica è la responsabile, o caratteri nel file di testo che non si riescono a vedere ma ci sono.

io realizzo tutti i miei script con la codifica utf-8 e funzionano, prova con varie codifiche e creando un nuovo file di testo

faccio un po' di fatica a seguirti da neofita, anche se sto studiando intensamente  ;D
cmq ho controllato la codifica dei file script su cui sto provando e ti confermo che sono in utf-8
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: charliedics - Marzo 17, 2008, 05:02:05 pm
ho creato un nuovo script è ho incollato la stringa di comando del vecchio file (la stessa stringa che ha funzionato da console).
la cosa assurda è che lo script è partito ma il comando mount è fallito (mount: mounting /dev/loop2 on /mount/home/prg/picasa/ failed)
come è possibile che da console funzioni e da script no?  ???

mi sono letto una montagna di link sul comando mount -o loop ma non sono riuscito a capire perchè da script mi da errore.
dovrei capire (non ho trovato nulla a riguardo) anche che sono questi loop nella dir /dev/
Titolo: Re: installare OpenOffice in italiano
Inserito da: elpablo75 - Maggio 12, 2010, 07:35:48 am
Posto qui per non aprire un nuovo topic. OpenOffice.sfs non riesco a farlo funzionare. Messo nella home ma non viene caricato. Ho provato a inserirlo nell'avvio col boot manager ma dice che la versione non è corretta, suggerendo che è presente un convertitore di versione. Neanche dopo la conversione viene accettato.
Uso macpup opera 431:
uname -a mi da come risultato:
Linux puppypc 2.6.30.5 #1 SMP Tue Sep 1 15:48:26 GMT-8 2009 i686 GNU/Linux
Ho scaricato openoffice3.2-ita-sfs4.sfs.zip che ho trovato QUI (http://www.italianpuppy.org/community/index.php?topic=550.0). Cos'ho sbagliato?

EDIT: mi rispondo da solo. Avendo un'installazione full ho dovuto seguire QUESTA GUIDA (http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=40779).

Si potrebbe aggiungere al topic di open office (http://www.italianpuppy.org/community/index.php?topic=550.0).

Una cosa tipo:
"Se avete un'installazione full invece che frugal, scaricate e installate sfsinstall-0.1.2.pet (http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?mode=attach&id=16846&sid=9d5ff78960c60b6f07916b49e3d0a5cb).
-Andate con ROX-Filer nella cartella in cui tenete il file sfs,
-Clic destro sul file
-Install"

Se è già indicato da qualche altra parte qui nel forum non parlo più :)

Iscriviti alla newsletter

Ricevi le notizie più importanti direttamente nella tua casella email (premi invio dopo l'indirizzo)